2010年4月20日火曜日

豚の解体クラスへ



小雨の降る夜、キッチン用品や手作りソーセージが揃うこじゃれた「ブルックリン・キッチン」に、女性向けの素敵なクッキングクラスがないかと取材に来た私の淡い期待は、見事に裏切られた。

電話で何回も確認はしたのだけれど。
「その場で切った肉を、この部位はこういった調理法がいいと教えてくれるのよね。そこで調理したものを参加者は食べられるの?」
「うーん、そうね。たぶん…。まあ参加している人たちはいつも何か食べているわ」
「切った肉は持ち帰れるの?」
「その肉はだめだけど、受講料のうち20ドル分は店内の商品が買えるクレジットよ。あのさあ、私ベジタリアンだからよく分からないのよ」。
と、怪しさ満点ではあったが、どうしても見ておきたいという誘惑には勝てなかったのだ。

精肉台に横たえられた、首のない半身の豚。
マイケル・ムーアを彷彿とさせる、小太りでメガネのブッチャーは、缶からビールをグビグビ飲んでおり上機嫌だ。

この「豚の解体クラス」に参加するのは、同じく缶ビールを持った5人の男性。うち二人はレストラン経営者とのこと。他に大型のビデオを回している男性が1人、カメラを構えている女性が二人。このあたりは関係者だろう。

ブッチャーは大いに語る。信頼のおける良い農場から仕入れた良質な豚肉が、どんなに素晴らしいか。そしてビールを飲む。時折肉包丁を腰につけた磨ぎ棒でシャッシャッと研ぐ。そろそろ切り始めるかを客は固唾をのむが、まだまだブッチャーはしゃべり足りないらしい。

ようやく長い前座が終わり、まず切り取ったのがちょこんとついていた腎臓。それから脂肪分。ヒレ、ローイン、足、バラ肉…。さまざまなナイフを使い分け、器用に切り分けていく。
「この部分はソーセージにいいんだ」、「後ろ足の部分は生ハムにするんだ。このブラウンシュガーと塩を混ぜたものをまぶすんだぜ」などと、なかなか講義内容も充実してきた。シェフの客はしっかりメモを取っている。途中、助手が隣のキッチンで自家製ソーセージやもも肉を炒め、まな板に乗せて運んで来てくれる。いい香りだ。オトコたちは争うように指でつまんで、口に放り込んでいく。ビールのつまみにはぴったりだろう。私も1つもらう。上質な脂の香りが舌に溶け、実にうまかった。

肩肉を切り離すと、別のブッチャーがバットを取り出した。そう野球のバット。それで肉を叩いていく。こうすることで肉が柔らかくなり、肉に残った血液も出してしまえるのだとか。細かい肉片が飛んできて、間一髪でかわした。

最後に解体した豚の部位を全て元通りに組み合わせ、拍手。2時間に渡る「豚の解体クラス」は終了。観客はほろ酔い顔で口々に「楽しかったぜ」と言いながら帰っていった。

途中、脳みそをフル回転して、このクラスをどうNYで楽しめる日本人女性向けのおケイコページに紹介するか考えたが、結局やめることにした。昨年はインド舞踊や、ガラスモザイクのお教室や、裁縫クラスを紹介したコーナーに、今年は「豚の解体クラス」を載せるというのはやはりおかしいだろう。という、多分しごくまっとうな結論に達したためである。

4 件のコメント:

Yosuke さんのコメント...

まさこ様
ブログで映画へのコメントありがとうございました。忙しくしていたら今まで気づいてませんでした!
取材日記楽しく読ませて頂きました。実は今日のエントリーに書いたのですが、次の監督作品が仕上がり、今週金曜日にプレミアを行えることになりました。是非ご招待させて頂きたいのですが、emailなど教えて頂けませんでしょうか?
yosuke.hosoi@gmail.com
にメール下さい。詳細やプレスリリースなど読んで頂きたいです。
よろしくお願いします。

yosuke

Unknown さんのコメント...

すみませんhirofumiです。突然ですがお願いです。教えて下さい。今年の秋、LAからNYへの一人旅をする予定です。もちろんNYでは一風堂のラーメンを食べる予定です。・・ところで、その他に、日本の有名店でNY進出しているのは、吉野家以外に何かありますか?最近273W.38th Street,New York,10018 にゴーゴーカレー(北陸地方げ出元)が出店していると聞きました。

NYにいったら、久しぶりのB級日本食を食べまくる事に幸福を感じるのではないかと思っています。

甲斐田雅子 Masako Kaida さんのコメント...

Yosukeさん
返信が遅くなって申し訳ありません。後ほどメールをお送りいたします。

甲斐田雅子 Masako Kaida さんのコメント...

hirofumi257さん
NYの日本食レストランは進化を遂げています。いわゆるなんでも揃う日本食レストランから、専門店化してきていますね。博多トントン(豚足専門店)、温や(讃岐うどん専門店)、蕎麦こう、焼き鳥鳥人、炉端やなど色々ありますよ。